Вернуться к обычному виду


Нурди Нухажиев: Парламент был и остается выразителем интересов народа 19.08.2013

Нурди Нухажиев: Парламент был и остается выразителем интересов народа

Неудивительно, что в последние годы правозащитные организации уделяют выборам особое внимание: избирательно право - одно из  базовых составляющих и непременный атрибут современной демократии. Особое место в силу своего статуса и полномочий среди множества правозащитных организаций занимает институт уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.  По этой причине мы встретись уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Н. С. Нухаджиевым, с которым у нас состоялась короткая, но содержательная беседа о предстоящих 8 сентября 2013 года выборах и роли Парламента Чеченской Республики в социально-экономической и политической жизни региона.        

-Нурди Садиевич, 8 сентября мы выбираем депутатов Парламента Чеченской Республики третьего созыва. Какое значение имеют эти выборы для жителей нашей республики?

-Современникам трудно давать объективную и полную оценку событиям. Их историческое значение раскрывается только со временем. Но тем не менее мы должны знать, что нам предстоит выбрать уже третий состав парламента республики. Это уже достижение. Это подтверждение фундаментальности нашего мирного выбора. Каждые выборы в представительный орган власти – это школа гражданственности, осознание ответственности за судьбу республики, страны. Наш народ уже доказал, что их волнует не только судьба Чеченской Республики, но и будущее всей Российской Федерации. Лишнее тому подтверждение – традиционно высокий уровень явки избирателей на избирательных участках. Я не сомневаюсь в том, что и на этот раз явка избирателей будет высокой и жители республики покажут свою политическую зрелость и в новом представительном органе будут представлены интересы всех слоев и групп населения нашей республики.

-Согласно Конституции Чеченской Республики парламент является непосредственным представителем и выразителем интересов и воли народа. На Ваш взгляд, соответствует ли деятельность Парламента Чеченской Республики этому определению?

-Действительно, по определению, парламент призван представлять интересы всех слоев населения, аккумулировать предложения гражданских организаций, политических организаций, общественных деятелей и на этой базе формулировать проекты законов, принимать их, вносить изменения в действующее законодательство. С этой точки зрения считаю, что Парламент Чеченской Республики был и остается выразителем интересов ее жителей. Красноречивое тому свидетельство – быстрое восстановление республики, рост благосостояния ее жителей. В общем, как говорится, факты налицо.

-Нурди Садиевич, каковы основные особенности парламентаризма в России, Чеченской Республике?

-Каждый народ, каждое государство имеют свои неповторимые особенности. Это касается истории, культуры, в том числе и политической культуры, которая отражает характер народов. В специфических условиях формировалась политическая культура России, которая и формирует лицо власти в нашей стране. Опыт парламентаризма в России уходит своими корнями в древний Новгород, отражая общинное прошлое русского народа. Сегодня Парламентаризм в России вбирает в себя опыт всех народов, живущих на ее территории.

Опыт представительных органов власти последних двадцати лет требует своего осмысления. Убежден, что органы представительной власти в России будут совершенствоваться, возрастет их роль, и они будут пользоваться заслуженным авторитетом.

Опыт парламентаризма Чеченской Республики является неотъемлемой частью опыта российского парламентаризма и в то же время отражает политическую культуру чеченского народа. Ведь, по большому счету, представительный орган власти обязан стремиться соответствовать, органически вписываться в эту самую политическую культуру. В этом случае, он гармонично вживляется в данное конкретное общество. Чеченскому менталитету очень близка представительная власть. Исторический опыт нашего народа говорит об этом. Одна деталь, которую я хочу особо отметить – представительная власть в чеченском обществе имеет важную нравственно-воспитательную функцию. В Парламенте Чеченской Республики очень много достойных людей и, надеюсь, что в будущем составе парламента их будет еще больше.

- По вашему мнению, каким образом и насколько эффективно осуществляется взаимодействие между Парламентом и Правительством Чеченской Республики?

-В течение всех последних лет Парламент Чеченской Республики, его комитеты работали в полном взаимодействии с Правительством ЧР. Я уверен, что Парламент и Правительство Чеченской Республики нацелены на достижение одних и тех же четко и ясно сформулированных целей.  Именно поэтому особых противоречий  между законодательной и исполнительной ветвями власти при исполнении ими своих обязанностей  не возникает.  Цели формулируют Глава республики Рамзан Кадыров,  выполняя в тоже время функции своего рода регулятора отношений между законодательным собранием и правительством.  В итоге создание и развитие  законодательной базы происходит при тесном взаимодействии с исполнительной властью - министерствами и территориальными управлениями   федеральных ведомств, и это позволяет избежать ошибки и  противоречия при принятии решений.

-Оказывает ли Парламент республики какую-либо помощь или содействие  уполномоченному по правам человека в его работе?

-Для того, чтобы понять какое значение придает Парламент Чеченской Республики институту уполномоченного по правам человека, я думаю достаточно привести один факт: первым законом, принятым законодательным собранием субъекта, был конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». Я думаю, что комментарии здесь излишни.

Кроме того, этот факт подтвердил решительность и настроенность парламента первого созыва на защиту прав и свобод граждан. И в этой сфере достигнуты очень хорошие результаты. Вспомним хотя бы ситуацию в нашей республике в начале 2006 года. Кто только не пытался тогда воспользоваться проблемами в области прав человека в республике, возникшими в силу объективных причин? Сегодня даже самые яростные наши критики вынуждены признать – в обеспечении прав граждан в нашей республике достигнуты серьезные результаты. В этом немалая заслуга и Парламента республики.

Институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике работает в тесном контакте с комитетами законодательного собрания. Без такого сотрудничества наша работа немыслима. Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Баштаевич Абдурахманов уделяет особое внимание деятельности уполномоченного по правам человека. Благодаря его поддержке, и усилиям Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, направленным на защиту интересов чеченского народа,  институт уполномоченного по правам человека занял свое место в социально-политической чеченского общества, стал известен далеко за пределами нашей республики.

-Правозащитные организации, как правило, наблюдают за каждыми выборами, которые проходят в республике. Были ли в вашей практике случаи нарушения избирательных прав наших граждан?

-Право избирать и быть избранным – одно из фундаментальных прав гражданина, и обеспечить это право – обязанность государства. И, конечно же, институт уполномоченного по правам человека уделяет особое внимание обеспечению избирательных прав граждан. Еще в 2003 году на форуме правозащитных организаций нашей республики был создан наблюдательный совет, который ведет мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании, а также в день выборов. В целом я сегодня могу заявить, что на территории нашей республики грубые нарушения избирательных прав граждан не фиксировались. Да, были нарушения технического характера, которые по мере выявления устранялись на месте. Особо хочу подчеркнуть, что на выборах, проходивших в Чеченской Республике, на большинстве избирательных участков присутствовали делегированные наблюдательным советом представители правозащитных и других гражданских и общественных организаций. После выборов, по сложившейся традиции, мы выступаем с заявлением, в котором отражаем сове отношение к прошедшим выборам. Таким же образом мы поступим и в этот раз.

-Как институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике взаимодействует с Избирательной комиссией Чеченской Республики?

-Необходимость самого тесного взаимодействия между институтом уполномоченного по правам человека и Избирательной комиссией Чеченской Республики вытекает из природы этих организаций. С самого начала конституционных преобразований в нашей республике правозащитники включились в этот процесс. Наши встречи с Председателем комиссии  Исмаилом Байхановым носят регулярный характер. На них мы обсуждаем ход подготовки к выборам, вопросы соблюдения избирательных прав граждан и обеспечения равных условий для кандидатов и избирательных объединений. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Исмаила Байханова и членов избирательных комиссий всех уровней за понимание специфики нашей деятельности и сотрудничество.

-Что бы Вы хотели пожелать нашим избирателям в канун выборов депутатов парламента Чеченской Республики 8 сентября 2013 года?

-В первую очередь, чтобы не на словах, а на деле проявили свою гражданскую позицию.Мы не можем, да и не имеем права быть безучастными, когда действительно решается такой серьезный вопрос, как определение пути развития нашей республики в предстоящее пятилетие. Известно, что очень трудно добиться стерильности в таком непростом процессе как выборы. Но надо сознавать, что стремиться к этому, добиваться результатов за нас и вместо нас никто не будет.          Поэтому желаю нашим избирателям гражданской ответственности и, как говорится, пусть победит достойный.

Возврат к списку