Вернуться к обычному виду


Беседа с председателем территориальной избирательной комиссии Шатойского района Х. У. Демиговой 05.08.2013

Беседа с председателем территориальной избирательной комиссии Шатойского района Х. У. Демиговой

Сегодня в рубрике «Выборы нового времени…» мы предлагаем вашему вниманию рассказ о Шатойском муниципальном районе и беседу с председателем территориальной избирательной комиссии этого района Х. У. Демиговой о ходе подготовки к выборам депутатов Парламента Чеченской Республики 3 созыва.

Шатойский район расположен на  юге Чеченской Республики, в горной зоне и занимает площадь 505 кв. км.

На севере Шатойский район граничит с Грозненским муниципальным районом, на северо-востоке – с Веденским  и Шалинским, на востоке – с Шаройским, на юге – с Итум-Калинским, на западе – с Ачхой-Мартановским и на северо-западе – с Урус-Мартановским районами.

Согласно природному расположению, территория района делится на горную и лесистую природные зоны и лежит в ущельях двух горных рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун.           Район официально начали называть Шатойским после установления Советской власти. До этого населенные пункты Шатойского района входили в Аргунский округ Терской области, в составе которого также находились Галанчожский, Итум-Калинский, Чеберлоевский и Шаройский районы. После восстановления автономии Чечено-Ингушской Республики 9 января 1957 года, Шатойский, Итум-Калинский, Шаройский и Чеберлоевский районы были объединены в один район – Советский. Селение Шатой переименовано в село Советское. 15 августа 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР району вернули первоначальное название Шатойский, а селу Советское – Шатой.

Значительную часть района занимает Аргунское ущелье.  Аргунское Ущелье   –   одно  из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа, расположено в самом сердце Чечни. С древнейших времен Аргунское ущелье было главной дорожной  артерией республики, по которому проходили важнейшие пути в Грузию, Дагестан, Осетию. Именно через земли шатойцев по Аргунскому ущелью, наряду с Дарьялом проходил путь из Европы в Азию,  из России в Закавказье и Переднюю Азию. Русские посольства и торговые миссии следовали в Грузию именно по этому пути вплоть до конца 18 века.

Между бассейнами рек Чанты-Аргун и Шаро-Аргун, охватывая территорию Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов находится Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник федерального значения. Заповедник организован в 1963 году. Площадь его 100,5 тысяч гектаров, в том числе 49 тысяч гектаров лесных угодий, 45 тысяч субальпийских и альпийских лугов, 6,5 тысячи гектаров осыпей, каменников и ледников.   

В с. Зоны находится бальнеологический источник, не имеющий аналога на всем постсоветском пространстве, на его базе в 2011 г. завершено строительство водолечебницы. Минеральные воды этого источника - сероводородные, хлоридно-натриевые - могут быть использованы в лечебных целях при двадцати заболеваниях. (Имеется медицинское заключение и показания к применению Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии).

Также на территории района имеется около 10 озер, которые служат естественной средой для разведения различных видов рыб - белого амура, серебристого карпа, толстолобика и форели.

На территории Шатойского муниципального района находятся 15 сельских поселений,  в состав  которых входит 31 населенный пункт.    

- Асламбек-Шериповская сельская администрация (с. Асланбек-Шерипово, с. Мускали, с. Беной, с. Мусолт-Аул, с. Дегесты, Гатин-Кали);
- Больше-Варандинская сельская администрация (с. Большие Варанды, с. Сюжи);
- Борзоевская сельская администрация (с. Борзой, с. Рядухой, с. Тумсой);
- Вашиндароевская сельская администрация (с. Вашиндарой, с. Высокогорное, с. Горгачи);
- Даевская сельская администрация (с. Дай);
- Зоновская сельская администрация (с. Зоны);
- Нихалойская сельская администрация (с. Нихалой);
- Нохчи-Келоевская сельская администрация (с. Нохчи-Келой);
- Памятоевская сельская администрация (с. Памятой, с. Гуш-Керт, с. Бекум-Кале, с.  Вярды);
- Саттоевская сельская администрация (с. Сатти, с. Урдюхой, с. Юкерч-Келой);
- Улус-Кертовская сельская администрация (с. Улус-Керт);
- Хал-Килоевская сельская администрация (с. Хал-Килой, с. Саной);
- Харсенойская сельская администрация (с. Харсеной, с. Малый Харсеной);
- Шаро-Аргунская сельская администрация (с. Шаро-Аргун);
- Шатоевская сельская администрация (с. Шатой, с. Хаккой).

Население Шатойского муниципального района по состоянию на 1 января 2013 года составляет – 17 526 человек.  В списке избирателей Шатойского района по данным на 1 июля 2013 года числится  7323 избирателя. В их числе – 113 впервые голосующих, 62 избирателя с ограниченными физическими возможностями и 2 старожила.

На территории  Шатойского района образовано 17 избирательных участков и сформировано 17 участковых избирательных комиссий сроком полномочий 5 лет, в состав которых входит 126 членов с правом решающего голоса. Среди них: 110 человек с опытом работы в УИК,  18 - с высшим образованием,  92 - женщины и 44 - в возрасте до 30 лет. Также сформирован резерв составов участковых избирательных комиссий в количестве 97 человек.

- Хеди Умаровна, как Вы можете охарактеризовать настоящий этап в ходе подготовки к выборам депутатов Парламента Чеченской Республики?

- Избирательная кампания в Шатойском районе в самом разгаре,  уже через две недели – 19 августа приступят к своей работе участковые избирательные комиссии, что, можно сказать, станет началом завершающей ее стадии. В настоящее время акцент в нашей работе переместился на информирование избирателей: совместно с органами местного самоуправления нами проводятся встречи, собрания, а также различные мероприятия с участием молодых и будущих избирателей.  К счастью, несмотря на низкую плотность населения в районе, шатойцам, как и другим жителям отдаленных от центра поселений, всегда были присущи такие качества, как сплоченность и чувство коллективизма, что, несомненно, помогает и в нашей работе. В силу этих причин информация здесь распространяется очень быстро, что значительно повышает эффективность нашей работы по информированию избирателей.

В контексте предстоящих выборов актуальным является и вопрос повышения  уровня профессиональной подготовки организаторов выборов. Так, в соответствии с Планом Избирательной комиссии ЧР по обучению членов участковых избирательных комиссий (УИК) и резерва составов участковых комиссий у нас проводятся обучающие семинары, тренинги и тестирование членов ТИК и УИК. Буквально на днях прошли занятия для председателей УИК на тему «Правовые основы организации работы участковой избирательной комиссии». На середину августа запланированы также занятия для резерва составов УИК.

И наконец - работа по составлению и уточнению списков избирателей. Этот процесс у нас практически непрерывный. Как известно, численность населения не остается неизменной и, беря во внимание его постоянную миграцию из района в район, нам совместно с органами местного самоуправления приходится ежедневно сверять, перепроверять и уточнять сведения об избирателях.     

- Хеди Умаровна, высокогорные, экологически чистые районы всегда отличались наличием долгожителей. Скажите, как голосуют ваши старожилы?

- Старожилами у нас принято считать избирателей, кому около 100 лет и более. К сожалению, сегодня их у нас не много. Но тем не менее нас радует факт, что в списки избирателей УИК Шатойского района внесены две замечательные женщины - Зайдат Шамилева 108-ми лет и  Маржан Индербаева 98-ми лет - жительницы с. Вашандарой. Зайдат и Маржан на всех предыдущих выборах голосовали в помещении для голосования, но как мы выяснили, на выборах 8 сентября 2013 года они изъявили желание голосовать на дому. Такое желание жительницы объяснили своим физическим состоянием, хотя, несмотря на свой возраст, они до сих пор находятся в здравом уме и, как говорится, твердой памяти, а Зайдат Шамилева зачастую делится с нами интересными воспоминаниями о том, как проходили выборы в пору ее молодости.

- Хеди Умаровна, какую явку вы ожидаете на выборах?

- Побывавший в Шатое лет пять назад, приехав сюда сегодня, удивится, как за эти годы преобразился район, как повысился уровень благосостояния его граждан. Сегодня в облике района урбанистические черты преобладают над сельскими. А с точки зрения экономической состоятельности – это  динамично развивающееся муниципальное образование с завидной инвестиционной привлекательностью – в настоящий момент здесь разрабатываются  десятки проектов по наиболее перспективным направлениям народного хозяйства. И вполне объяснимо, что активизация экономической жизни района стимулирует и социальную активность граждан, что дает нам основание рассчитывать на высокую явку избирателей.

- Хеди Умаровна, спасибо Вам за интересную беседу о вашем крае, и в заключение, что бы Вы хотели пожелать избирателям нашей республики?  

- В первую очередь, я хотела бы поздравить всех мусульман республики с приближающимся праздником Ураза-Байрам и пожелать им, чтобы священный месяц Рамадан принес в каждый дом счастье, радость, уют и благополучие. А избирателям нашей республики желаю прекрасной погоды в день выборов и хорошего настроения.

Возврат к списку