Вернуться к обычному виду


Тамара Юнусова: Свобода - это прежде всего право на выбор 01.12.2011

Тамара Юнусова: Свобода - это прежде всего право на выбор

Страна живет в ожидании важных событий – выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выборов президента России. Надо признаться, каким бы недоверчивым не было наше отношение к результатам голосования, все же каждый раз, выбирая «новую» власть, мы где-то в глубине души надеемся, что она будет более внимательна к проблемам простого народа.

4 декабря 2011 года на территории Чеченской Республики помимо депутатов Государственной Думы будут избирать и представителей местной власти. Известно, что в последние годы в республике большая ставка делается на молодежь. Но готова ли она влиться в большую политику и способна ли решать серьезные задачи?.. Об этом и многом другом мы решили порассуждать с известным журналистом Тамарой Юнусовой.

Тамара Юнусова - главный редактор республиканской газеты «Молодежная Смена», чья творческая жизнь неразрывно связана с молодежными СМИ республики. Ее профессионализм и наставничество высоко оценены на всех уровнях власти. Тамара Юнусова – заслуженный работник культуры ЧР, заслуженный журналист ЧР, награждена медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», дипломом и нагрудным знаком Парламента ЧР, дипломом и медалью «За профессиональную честь». За период ее руководства газета 5 раз награждена ежегодным почетным знаком «Золотой фонд прессы России», является  лауреатом международной премии «Лучшая компания России».

– Совсем скоро, 4 декабря 2011 года, в республике пройдут очередные избирательные кампании федерального и муниципального уровней.  Два года назад, проведя первые в истории республики муниципальные выборы, мы завершили формирование органов системы власти в ЧР. Тамара, как ты оцениваешь сегодняшнюю социально-политическую атмосферу в республике?

– Для того чтобы по-настоящему оценить наш сегодняшний день, достаточно вспомнить период с 90-х по 2003 гг. Всего за 8 лет с нуля восстановлена вся республика, создана  современная инфраструктура, возрождается промышленность и сельское хозяйство.  В сердцах чеченцев поселились Вера и Надежда. Это невероятный по историческим меркам прорыв, огромное достижение.
Пользуясь случаем, мне хотелось бы коснуться одного момента. Полтора месяца назад, корреспондент газеты «Коммерсантъ» О. Кашин, побывавший в Чечне на Дне города, в своем репортаже написал, что Грозный выглядел безжизненным – что с людьми, что без них. Он сказал обидные для грозненцев слова. Но, надо признаться, не лишенные определенной доли истины. Для нас это еще один повод задуматься над тем, как нам сделать свою столицу одухотворенной, как научиться любить Грозный, как самих себя. Грозный – не только визитная карточка Чеченской Республики, это лицо каждого ее жителя, где бы он не жил – в столице, районе или Европе.
Когда каждый кирпич в возведенном доме, каждый камень на мостовой, каждое дерево по-над дорогой пропитаются нашей любовью, заботой и гордостью, когда сам воздух над столицей будет «благоухать»  от амбре наших чувств, высокой личной культуры, поверь, ни у кого и никогда больше не повернется язык повторить кашинские слова.

– Когда-то Гегель назвал чтение газет «утренней молитвой» человека. Тамара, на твой взгляд, какую роль играют печатные СМИ в жизни современного общества?

– Интересное сравнение. Хотя Гегеля можно понять. Прежде чем стать великим философом, он успел получить богословское образование и даже пару лет поредактировать одну из немецких газет. Так что, цену информации он, конечно же, знал. Кстати, Марина, наш журналистский труд  он приравнивал к работе каторжан. Но это так, к слову.
Даже в качестве образа никогда не рискнула бы сравнить молитву с чтением газет. Как говорят одесситы, это все-таки две большие разницы. Молитва – это голос человеческого сердца, обращенный к своему Создателю, информация – пища для нашего разума.
Если говорить по существу вопроса, печатные СМИ по-прежнему играют колоссальную информационную и мировоззренческую роль в жизни общества.  Особенно чеченского. Чеченцы – народ невероятно любознательный и политизированный, каждый чеченец на все про все имеет собственный взгляд. И, слава Богу. Благодаря этому мы сохранили свою индивидуальность, свое национальное «я».
Если бы проводились исследования по теме: «Для чего вы читаете газеты?», думаю, ответ подавляющего числа респондентов выглядел бы приблизительно так: «Первое: чтобы знать, второе: чтобы получить подтверждение собственному взгляду». СМИ вовлекают читателя в общественную жизнь, формируют у него гражданскую позицию, ответственность за все, что происходит на его родной земле. Ты замечала, Марина, с каким благоговением  мы берем в руки пожелтевшие газеты 10 – 20-летней давности. Казалось бы, в них «покоятся» дела давно минувших дней. Но при этом, в них столько же необъяснимой притягательности, яркости остановленных мгновений и тепла, как и в опавших листьях в осеннем саду. И тому есть объяснение: в них наше прошлое, которое всегда с нами.

– Как руководитель одного из самых авторитетных печатных изданий республики, имеющий богатый опыт работы с молодежью, какие приоритеты ты бы выделила в воспитании подрастающего поколения?

– Приоритетными направлениями в воспитании подрастающего поколения нашим Президентом Рамзаном Кадыровым определены духовность, нравственность и спорт. И это действительно основополагающие ценности. В связи с этим проводится масса мероприятий. Формы подхода к этому наиважнейшему вопросу, к сожалению, не всегда отличаются разнообразием, зачастую они не выходят за рамки сентенций и уроков красноречия. Сами организаторы чаще напоминают профессоров за кафедрой, нежели наставников. Ведь молодежные аудитории собираются не только для наставлений, но и затем, чтобы и про жизнь поговорить. При всем при этом следует отметить, что у нас есть проповедники высочайшего уровня, слушать которых одно удовольствие. Но их можно по пальцам пересчитать. Ведь талант, как мы знаем, своего рода «небесный эксклюзив» и его, по определению, не может быть много.
Воспитание – это двустороннее движение. Нужен диалог, нужно умение разговорить ребят, побудить их поделиться о волнующем их сердце. Ведь только заглянув в их души, мы сможем их понять, помочь и направить. Не следует бояться неудобных вопросов. Наоборот, молодых нужно провоцировать на прямой, открытый и равноправный диалог. Джон Кеннеди в свое время сказал: «Нет плохих вопросов – есть плохие ответы». Чеченским ребятам совсем ни к чему менторские тычки. Из них надо формировать личности. На личностях держится мир. И они – наше будущее.

– Помню, пару лет назад к нам в редакцию зашла немолодая женщина, русская – одна из тех, кто работал на нашем телевидении до середины 90-х и с началом военных действий покинул республику. После беседы со своей бывшей коллегой в моей памяти почему-то остались следующие ее слова: «…раньше казалось, что вся работа на старых работниках держится, мол, мы уйдем и молодые не смогут работать. Сегодня я зашла на телевидение, место моей прежней работы, и поняла, что это не так – ребята справляются лучше нас»…  Считаешь ли ты, Тамара, что молодым нужно давать больше свободы, чтобы раскрылся их потенциал, как это делает по отношению к ним руководство республики?

- Рамзан  очень хорошо понимает молодежь, так как и сам представитель молодого поколения. Очень многое делает   для реализации ее потенциала. Ребята заслужили такое внимание к себе  за все выстраданное в годы лихолетья. Но меня крайне огорчает, когда молодые буквально изо всех сил начинают рваться вверх по карьерной лестнице. Это не чеченская модель роста. Мне очень хотелось  бы, чтобы юноши и девушки не забывали истину, что все во власти Творца. Все, что нам на роду написано достичь в  этой жизни, мы обязательно достигнем. Ровно в тот час, день, месяц и год. И никто у нас не  отнимет того, что нам определил Творец. Поэтому в своем полете за птицей счастья не надо забывать о  чести и достоинстве,  ибо они дороже самой жизни. Мешать молодежи ни в коем  разе нельзя. Только находясь в свободном поиске, она способна  почувствовать свою миссию на земле. Но если случается что-то не так,  поправлять следует вовремя, если надо и жестко. Жизнь слишком суровая штука, чтобы тратиться на сюсюканье.

– На твой взгляд, созрела ли наша молодежь для политики?

- Политика – дело серьезное. В эту  сферу, в идеале, должны приходить люди, способные что-то изменить в обществе к лучшему. Для этого, безусловно, помимо амбиций, нужны разносторонние знания и жизненный опыт. Все эти ценности приобретаются  только с возрастом. Мне могут возразить, назвав имена великих царей – полководцев, которые добивались ослепительных успехов на военном и государственном поприще, будучи юношами, включая  и нашего  Президента Рамзана Кадырова.
Во-первых, такие люди рождаются раз в тысячелетие. Во-вторых, почти все они имели родителей-правителей. Так что, свой политический путь они  начинали, как говорится, с младых ногтей.
У политики очень  жесткие правила. Голова и шея не всякого человека способны выдержать их силу. Тщеславного, но при этом  слабого человека, политика способна согнуть. И такие молодые люди, уже изначально уязвленные и надломленные, со временем способны переродиться в самовлюбленных и циничных политиканов.
Молодым нужно набираться опыта в молодежных общественных организациях, желательно волонтерских, благотворительных фондах, т.е. учиться видеть жизнь изнутри, с ее болестями и горестями. Это станет хорошей школой,  ну и естественно, у них  появится отличная возможность посмотреть на себя со стороны.

– Тамара, хотелось бы услышать твое пожелание нашим избирателям, особенно молодым, в канун выборов?

- Человек приходит в этот мир свободным. Свобода – это прежде всего  право на выбор. Каждый  из  верующих, вознося свою молитву  к Творцу, надеется  быть услышанным Им. Вспомним  референдум 23 марта 2003 года, в проведение  которого мы  с тобой тоже внесли свою лепту.  Вопреки прогнозам скептиков, из раненых душ чеченцев вырвался такой мощной голос-посыл в поддержку своего руководства,  мира без войны и надежды на лучшую долю! И Творец услышал нас. Не стоит недовольно ворчать, лежа на диване. Для чеченца предпочтительнее совершить поступок, продемонстрировав свой взгляд и выбор.
В стране есть партии, заслуживающие нашего доверия, есть и политики с человеческим лицом. Голос, отданный достойному человеку, это еще один достойный шаг к достойной жизни.

- Тамара, спасибо за интересную и содержательную беседу.

Беседовала Марина Магомадова

Возврат к списку