Выборы 18 сентября 2016 года. Готовность номер один
Выборы 18 сентября 2016 года. Готовность номер один 17.09.2016

Выборы 18 сентября 2016 года. Готовность номер один

Завтра, 18 сентября 2016 года, в Чеченской Республике пройдет единый день голосования на выборах Главы Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Парламента Чеченской Республики четвертого созыва и депутатов представительных органов муниципальных образований Чеченской Республики.

Предстоящие выборы являются беспрецедентным избирательным процессом в истории республики - как в силу их масштабности, так и уровня избираемых должностей.

В выборах Главы Чеченской Республики участвуют четыре кандидата, выдвинутые региональными отделениями политических партий в Чеченской Республике:

Кадыров Рамзан Ахматович – Чеченское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»;
Усманов Идрис Эмиевич - Региональное отделение политической партии «Партия роста» в Чеченской Республике;
Денильханов Султан Абуевич - Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Чеченской Республике;
Батаев Гаирсолт Карим-Султанович - Региональное отделение политической партии «КПРФ» в Чеченской Республике.

В выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по федеральному избирательному округу, где к распределению подлежит 225 мандатов, участвуют 14 политических партий.

В выборах депутатов Государственной Думы по избирательному округу «Чеченская республика – Чеченский одномандатный избирательный округ №36» баллотируется 5 кандидатов: Фатуллаева Альбина Ясановна («ЛДПР»), Чувашов Максим Сергеевич («Коммунисты России»), Денильханов Исмаил Султанович («Справедливая Россия»), Делимханов Адам Султанович («Единая Россия»),  Авхадов Руслан Вахаевич («КПРФ»).

Досрочные выборы депутатов Парламента Чеченской Республики пройдут по пропорциональной системе. В борьбе за 41 депутатский мандат участвуют 4 избирательных объединения:

- Чеченское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 52 кандидата;

- Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Чеченской Республике – 42 кандидата;

- Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» - 62 кандидата;

- Региональное отделение политической партии «Патриоты России» - 51 кандидат.

Общее количество кандидатов в зарегистрированных списках избирательных объединений составляет 207 человек. 

Наряду с федеральными и региональными выборами, в единый день голосования пройдут 196 избирательных кампаний в муниципальных образованиях, в ходе которых избирателям предстоит избрать 2 215 депутатов советов депутатов 2-х городских округов (гг. Грозный, Аргун), 15-ти муниципальных районов и 179 поселений.

В муниципальных выборах участвуют кандидаты от политических партий - «Единая Россия» - 2284, «Справедливая Россия» - 747, КПРФ - 20, «Российский общенародный союз» - 24 и «Патриоты России» - 31, а также самовыдвиженцы- 492.

Таким образом, на предстоящих муниципальных выборах в республике на 2215 депутатских мандатов в представительные органы муниципальных образований претендуют 3598 кандидатов.

Организацию работы по подготовке и проведению предстоящих избирательных кампаний осуществляют Избирательная комиссия Чеченской Республики, 20 территориальных комиссий и 468 участковых избирательных комиссий (УИК). В состав УИК, срок полномочий которых составляет 5 лет, назначено более 4 129 членов комиссий с правом решающего голоса.

В день голосования свои двери для избирателей республики откроют 468 избирательных участков, помещения которых располагаются: в школах, лицеях и гимназиях – 341, ВУЗах, СПТУ – 10, детских садах – 1, учреждениях культуры, спорта и досуга – 32, местных администрациях – 28, конторах (ГУП, ООО) – 23, учреждениях здравоохранения (ФАП, больницы) - 7, СИЗО – 1, СКЖД – 1, обществах инвалидов (слепых, колясочников, глухих) – 1, частном секторе – 10, на территориях воинских частей – 13.

Все избирательные участки обеспечены телефонной связью, технологическим оборудованием (стационарные и переносные ящики для голосования, кабины для тайного голосования, информационные щиты и т.д.), в том числе специальными кабинами для тайного голосования инвалидов-колясочников. На всех участках установлены резервные источники питания. Технологическое оборудование избирательных участков соответствует нормативам ЦИК России.

Общая численность избирателей по состоянию на 1 июля 2016 года составляет 682 282 человека, 497 из них - инвалиды-колясочники, 32 - избиратели-старожилы, которым 100 и более лет.

В голосовании на выборах 18 сентября 2016 года впервые примут участие 9 216 молодых избирателей. В память о своем первом голосовании они получат изготовленные по заказу Избирательной комиссии ЧР нагрудные значки с надписью «Я голосую впервые!» и брошюры «Конституция Российской Федерации» и «Конституция Чеченской Республики».

В период с 10 по 14 сентября членами участковых избирательных комиссий доставлены персонально каждому избирателю Чеченской Республики приглашения к участию в голосовании.

Для удобства избирателей, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, на официальном сайте Избирательной комиссии создан и функционирует поисковый ресурс «Найди свой участок», с помощью которого избиратель может определить местонахождение своего избирательного участка, введя свой адрес по месту жительства. Кроме того, во всех районных, городских и республиканских средствах массовой информации опубликованы сведения с указанием границ избирательных участков и адресов помещений для голосования.

В республике созданы все условия для свободного волеизъявления граждан. Специально в помощь кандидатам и избирателям на официальном сайте Избирательной комиссии создана «Горячая линия», которая носит характер юридической консультации и приема жалоб избирателей.

По предварительным данным, за ходом выборов на территории Чеченской Республики будут наблюдать порядка 2 тыс. человек – наблюдатели от региональных отделений политических партий, участвующих в выборах (1796), члены комиссий с правом совещательного голоса и представители средств массовой информации. Все журналисты - как региональных, так и российских СМИ, освещающих ход голосования на выборах 18 сентября 2016 года, прошли аккредитацию, согласно порядку, установленному ЦИК России.


Возврат к списку


Подчеркивания