Избирательная комиссия Чеченской Республики официально заявляет
Избирательная комиссия Чеченской Республики официально заявляет 27.08.2016

Избирательная комиссия Чеченской Республики официально заявляет

26 августа 2016 года в средствах массовой информации с подачи ТАСС распространена информация, согласно которой «… Избирком Чеченской Республики после совещания с участниками предвыборной гонки принял решение отказаться от камер видеонаблюдения в ходе выборов 18 сентября в пользу наблюдателей от политических партий и кандидатов…» (цитата с источника).

Опровергая данное сообщение, считаем необходимым заявить, что Избирательная комиссия Чеченской Республики не принимала решения об отказе от камер видеонаблюдения в ходе выборов 18 сентября и не правомочна принимать такие решения. Согласно части 15 статьи 78 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» установку в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения, а также трансляцию изображения в сети "Интернет" организует и обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Председателем Избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым было сказано, что вопрос использования видеокамер на избирательных участках еще не обсуждался. Более того, во время беседы с представителем СМИ Председатель Комиссии сообщил, что накануне между политическими партиями и кандидатами, участвующими в выборах на территории Чеченской Республики, было заключено соглашение «За честные выборы», что значительно повышает прозрачность и демократичность выборов.

Во избежание недоразумений и юридических разбирательств Избирательная комиссия ЧР рекомендует представителям средств массовой информации быть предельно внимательными в своих публикациях, а также ссылаться только на проверенные источники.


Возврат к списку


Подчеркивания