Выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Готовность номер один
Выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Готовность номер один 17.03.2018

Выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Готовность номер один

Завтра, 18 марта 2018 года, избиратели Чеченской Республики будут голосовать на выборах Президента Российской Федерации. 

Организацию работы по подготовке и проведению выборов на территории Чеченской Республики осуществляют Избирательная комиссия ЧР, 20 территориальных комиссий и 475 участковых избирательных комиссий (УИК), в состав которых входит более 4 500 членов комиссий с правом решающего голоса. 

В день голосования свои двери для избирателей республики откроют 475 избирательных участков, 21 из которых временные: 12 - на территории воинских частей; 8 – на территории лечебных учреждений (больниц) и 1 – в СИЗО №1 г. Грозного.

Все избирательные участки обеспечены телефонной связью,  технологическим оборудованием (стационарные и переносные ящики для голосования, кабины для тайного голосования, информационные щиты и т.д.), в том числе специальными кабинами для тайного голосования инвалидов-колясочников. На всех участках установлены резервные источники питания.

135 избирательных участков и помещения 20 территориальных комиссий оборудованы камерами видеонаблюдения, обеспечивающими трансляцию изображения и звука в сети Интернет.

Впервые на выборах в Чеченской Республике 42 избирательных участка оснащены Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Также впервые в истории выборов протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования будут изготовлены с помощью компьютерного оборудования, снабженного специальным программным обеспечением (СПО), обеспечивающим нанесение на протокол специального QR-кода.

Численность избирателей республики, по данным на 17 марта 2018 года, составляет 708 450 человек. В их числе 25 938 впервые голосующих избирателей, 54-м из которых 18 лет исполнится в день голосования. Специально для них по заказу Избирательной комиссии изготовлены памятные сувениры и поздравительные адреса.

По данным территориальных избирательных комиссий, в списках избирателей выявлено 1533 инвалида, в том числе,  476 инвалидов-«колясочников», 793 - слепых и слабовидящих, 264 - глухонемых.

В помощь этим избирателям на информационных стендах 93 избирательных участков размещены информационные материалы, изготовленные крупным шрифтом, а также порядок голосования с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. По решению ТИК, изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня. На 58 избирательных участках установлены специальные кабины для тайного голосования избирателей из числа инвалидов с нарушением опорно-двигательных функций («колясочников»).

В ряде избирательных участков необходимую помощь избирателям с нарушением функций слуха оказывают 10 сурдопереводчиков.

Почти 12 тысяч избирателей воспользовались возможностью подать заявления для включения в список избирателей по месту нахождения. Больше всего заявлений было подано через участковые комиссии (8 190 заявлений). 

В период с 25 февраля по 7 марта членами участковых избирательных комиссий Чеченской Республики доставлено избирателям порядка 700 тыс. приглашений к участию в голосовании 18 марта 2018 года.

Специально в помощь кандидатам и избирателям на официальном сайте Избирательной комиссии создана «Горячая линия», которая носит характер юридической консультации и приема жалоб избирателей.

По предварительным данным, за ходом голосования на территории Чеченской Республики будут наблюдать порядка 3,5 тысяч наблюдателей  – от кандидатов и политических партий, Общественной палаты ЧР. В их  числе международные наблюдатели: 13 -  от Миссии наблюдателей СНГ, 2 – от Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Освещать выборы в республике планируют более 100 журналистов региональных и российских СМИ, получивших аккредитацию, согласно порядку, установленному ЦИК России.


Возврат к списку


Подчеркивания